Олег Баниж: врачи должны стареть вместе с пациентом

У каждого представителя клиники пластической хирургии, эстетической медицины есть два пути: либо стать врачом одной инъекции, одной операции или, как это ни странно звучит, стареть вместе с пациентом. Такое мнение высказал в ходе “круглого стола” в пресс-центре “Росбалт” пластический хирург, совладелец клиники “Делайт-Ланцетъ” Олег Баниж.

«Наша задача сделать так, чтобы все было гармонично. Если пациент после круговой подтяжки лицапожалуется на то, что у него брови не поднялись, значит, доктор некачественно провел первую консультацию и не выяснил, чего же хочет пациент. Вы не воспользовались своими знаниями, не дали пациенту полную информацию, которую он должен знать. И вы не играете с ним в долгую», — считает Баниж.

Как считают многие специалисты, в 21 веке эстетическая медицина может предложить пациенту не только высокие технологии, но и индивидуальный подход  в предложении процедур и манипуляций.

«Мне важно, чтобы человек пришел после нашей консультации на следующий день со сформировавшимся желанием разработать для него программу процедур. А не тот, который будет говорить, что хочу Botox и поднять уголки рта, — объясняет Олег Баниж, – Мы можем составить программу, зная, что происходит с пациентом, как функционирует его организм, как стареет его кожа, каков его образ жизни, стрессовая нагрузка. Мы можем придумать программу, чтобы пациент мог остаться максимально долго в точке «Х», если полностью доволен собой,  или что-то поменять и законсервировать результат на максимально долгое время».

Одна из тенденций последнего времени — это чрезмерное увлечение пластической хирургией,  которая с каждым днём становится всё доступней, а это может привести к бесконечной череде операций.  Каждая операция, безусловно, должна иметь свой смысл и результат.  Зачастую врач идёт навстречу пациенту и пытается выполнить любое его пожелание, а это может привести к печальным последствиям.  Задача специалиста в таком случае  задать пациенту вопрос- зачем?

«Для меня будет аргумент, если пациент обратится с пожеланием изменить что-то в себе, и тогда его карьера пойдет стремительно вверх…   И не аргумент, если он скажет — хочу изменить свою личную жизнь. Это не ко мне, это к психологу. А уже потом к нам» — заключает Баниж.